Die Kochzeiten
Natürlich kommt es in erster Linie auf die richtige Kochzeit an. Magst du dein Ei weichgekocht, kannst du von einer Kochzeit von ca. 3 – 5 Minuten ausgehen. Hast du es am liebsten wachsweich, also dazwischen, dann kannst du von einer Kochzeit zwischen 6 – 7 Minuten ausgehen. Soll es hartgekocht sein, dann beträgt die Kochzeit mindestens 9 Minuten.
Auf die Größe kommt es an
Die Kochzeiten sind natürlich nur Richtwerte und hängen auch von der Größe der Eier ab. Hast du Eier der Größe L – XL, verlängert sich die Kochzeit um 30 – 50 Sekunden. Sind sie eher klein, solltest du sie bereits 25 – 45 Sekunden eher aus dem Wasser nehmen. Ein wachsweiches Frühstücksei der Größe S, erhältst du somit bereits nach ca. 5 – 5,30 Minuten Kochzeit.
*Tipp: Wir empfehlen dir, die Eier schon eine Weile vor dem Kochen aus dem Kühlschrank zu holen, so dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Im gekühlten Zustand benötigen sie noch einige Sekunde mehr Kochzeit, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. *
Ins kalte oder kochende Wasser?
Manchmal legen Leute die Eier ins noch nicht kochende Wasser. Das führt zu folgendem Problem: Je nach dem wie viele Eier im Topf sind, benötigt das Wasser mehr oder weniger Zeit um zu kochen. Dementsprechend kannst du schwerer einschätzen, wann deine Eier den gewünschten Härtegrad haben. Wir empfehlen dir daher, die Eier erst in das bereits kochende Wasser zu legen.
Mit kaltem Wasser abschrecken?
Ja und nein! Weiche oder wachsweiche solltest du nach dem Kochen für ein paar Sekunden unter kaltes Wasser stellen. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und das Eigelb behält die gewünschte Konsistenz. Harte Eier hingegen brauchen die kalte Dusche nicht unbedingt. Möchtest du die Eier zu Ostern etwas länger haltbar machen, solltest du sogar eher darauf verzichten, da ansonsten durch kleine Löcher und Risse in der Schale Keime aus dem Wasser ins Innere dringen und so die Haltbarkeit verringern könnten.